林灼鸣 2013-07-02
当前位置:深圳之窗首页 > 房产频道 > 普通 > 正文

转租土地百倍牟利 福田"花卉世界"成"大杂院"

来源: 深圳综合 |  2013-07-02 09:40:23  编辑: 林灼鸣

    关于“花卉世界”存在的乱象,经本报报道后,引起了各方关注。目前,福田区已经着手开始整治。记者昨日查看到了关于市规土委与园林集团签订的合同,上面明确写明,不得改变土地用途,不得转让、转租他人使用。但市规土委解释称,只有市土地监察部门进行认定,才有权终止合同。

    本报在6月27日刊发了第一篇稿子之后,就向市规土委发去了采访函,想详细了解一下关于该块土地情况及市规土委对该块土地的监管措施。

    昨日,记者收到了市规土委第一直属管理局发的回函,详细介绍有关该块土地的情况。

    据介绍,经调查福田区【中心公园地区】法定图则,“花卉世界”所在用地属该片区法定图则01-03地块,规划用地性质为公园绿地,土地用途为莲花山苗圃场,配套设施项目名称为公厕、停车场。

    2005年市园林公司开始改制,根据2004年5月12日市政府《关于研究协调市建设控股公司四家改制企业有关问题的会议纪要》,在用地功能不变的前提下,该地块以出租方式租借给企业使用,每两年签订一次租赁合同。

    莲花山花木园前两年的租金为每平方米用地面积2.7元/年,此后用地租金按市场情况调整时,原则上每次上调幅度不超过7%。

    2008年租金在2.7元/年/平方米基础上上调3.5%;第三次、第四次签订临时用地合同时租金在原基础上分别上调7%,土地租金均已全额上缴财政。

    记者几经辗转,查看到了市规土委第一直属管理局与园林集团签订的一份最新合同,根据合同条款显示,从2011年至2013年两年的租金,总计150余万元。

1   2   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

普通