当前位置:深圳之窗首页 > 房产频道 > 普通 > 正文

城市更新建设火热 市民:以后租不起更买不起了

来源: 深圳综合 |  2013-06-20 09:05:24  编辑: 林灼鸣

    编者按:2013年以来,全国各大房企加大拿地力度,多个城市频频出现地王,然而,深圳的土地市场却表现得异常冷静。据搜房网记者了解,整个5月份深圳仅有一宗工业用地和一宗商业办公用地成交,而6月份深圳依然没有居住用地出让。自今年1 月15日挂牌出让年内首块居住用地以来,深圳居住用地已连续5个月“零出让”了。

    由于土地资源紧缺,深圳土地改革采用二次开发利用模式,以城市更新、土地整备等为主要手段,为产业发展和居住用地提供保障。近几年,深圳一直在大力推进城市更新项目。据了解,未来5年深圳还将推出304个城市更新项目,其中105个已获批,32个正在建设中。

    面对深圳居住用地“零出让”,网友不禁提出疑问,只有城市更新才能让深圳人有房可住么?为此,搜房网记者走进深圳目前最火热的城市更新片区,了解市民的看法!

    从湖贝地铁站B出口出来,就可以看到湖贝旧村南坊。记者在整个南坊绕了一圈,发现除了面对马路的房子会稍微崭新些,巷道里面的房子都是砖瓦房,低矮破旧的房子随处可见。记者走入窄小的巷道,随机采访了部分租住在此的居民。

    问及湖贝的拆迁问题,大部分居民表示时不时有听说要拆迁,可是该片区到现在还没有实质性的动作。

    一位在湖贝旧村住了十几年的先生告诉记者,湖贝旧村东、西、南、北四坊他都住过,到处都是这种破破烂烂的房子,这么多年住下来一直没有变化。他说,湖贝旧村的居住环境很差,但自己只是做小本生意,并没有多余资金,也只能一直在这里租房做生意。未来如果湖贝拆迁,他说自己很有可能不会再回来了,“拆迁过后租金肯定要上涨,到时都租不起了。”

    记者看到,这里的房子大都是两层的构造,部分居民在一楼开店做生意,而二楼则用来居住。一位居民告诉记者,这里现在几乎全是外来工在租房住,业主都搬走了。他带着老婆孩子,在南坊里租的这套每个月要花费1500左右的租金。

    还有居民向记者表示,这里的租金相对来说比较便宜,但非常不适宜居住,如果拆迁,对整个片区而言是一件大好的喜事。不过,他们也表示了自己的担忧,“即使这里拆迁,也轮不到我们享受福利,未来这里要打造成居住、购物于一体的商业区,租金太贵肯定租不起,在这里买房就更不用说了,租不起更买不起啊。”

    在湖贝旧村,到处可以看到痕迹斑驳的墙,以及大大的“拆”字,电线上也挂着各种颜色鲜艳的衣服,而且不时有一股股潮湿发霉的味道传来。跟东门仅一步之隔,两者却相差甚大。城市更新能让这里改头换面,然而,到时候住在这里的人,或许大部分都是“新人”。

    另一个项目是深圳目前最大的城中村改造项目——大冲村项目,该项目于南山科技园东区,紧邻深南大道。说起大冲村,附近的居民对这里的环境充满了感慨,他表示这里治安不好,道路不好,信号不好,光线不好,什么都不好。然而,最让他担心的是消防问题,他说:“万一着了火,消防车都很难开进来。”

    目前大冲旧改已进入建设阶段,预计所有回迁物业将于2015年中或年末竣工并交付。记者从高新园地铁站B出口往南山科技园东区望过去,一片正建设得热火朝天的景象。

1   2   3   4   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

普通