当前位置:深圳之窗首页 > 房产频道 > 资讯 > 正文

地铁11号线首台盾构机始发 计划2016建成投入运营

来源: 深窗综合 | 2013-06-01 10:56:56
昨日,地铁11号线首台盾构机“中铁67号”成功在红树湾始发。

  昨日,地铁11号线首台盾构机“中铁67号”成功在红树湾始发。 深圳商报记者 施平 摄

  轨道交通三期建设正在稳步推进。记者昨日从市地铁集团获悉,轨道交通三期11号线首台大盾构机“中铁67号”成功在红树湾始发,这也标志着轨道交通三期的盾构工程正式拉开序幕。

  地铁11号线起自福田枢纽,经福田、南山、宝安三个行政区,连接福田、车公庙、后海、前海、机场、沙井及松岗等片区。线路总长51.936公里,其中地下线长39.349公里,高架线长11.136公里,过渡段长1.451公里。

  昨日,11号线首台大盾构机“中铁67号”从红树湾站开始向车公庙站方向掘进。据悉,车红区间线路全长约5.5公里,是目前深圳市线路最长的城市地铁盾构区间隧道。这次首发的盾构机“中铁67号”是为深圳轨道交通三期建设量身打造的全新大盾构,开挖直径为6.98米,主机重量超过500吨。

  “盾构机在掘进时,沿线穿越的地层地质复杂、地面管线密布,建筑群众多。该区段有市政主干道深南大道,地下商业街、工贸园、立交桥、人工湖和既有运营地铁线路,具有施工技术难度大,沉降控制要求严,安全风险高的特点。”地铁集团相关负责人介绍,深圳各相关部门将协调联动,结合工程特点、难度和关键点,优化施工方案,确保施工安全,减少施工对市民的影响,力争把地铁11号线建设成为绿色工程。

  记者了解到,截至目前,地铁11号线全线共49个工点完成首期围挡,47个工点实质性开工。11号线计划于2016年建成投入运营。

  来源:深圳商报

编辑: 卢善娟

相关阅读

正在加载中...

网友社区

发表评论

加载中...

深窗公众平台

扫描分享