当前位置:深圳之窗首页 > 房产频道 > 普通 > 正文

马云领衔"菜鸟"筑巢深圳前海 重构物流价值链

来源: 深圳综合 | 2013-05-29 14:45:04

    昨天,一只“菜鸟”的诞生引起了广泛注目。由阿里巴巴、银泰集团发起,联合复星、富春、顺丰和申通、圆通、中通、韵达多家行业领军企业以及相关金融机构共同成立的中国智能骨干网项目正式启动,各方共同组建的“菜鸟网络科技有限公司”成立并落户深圳前海,将以社会力量支持物流基础设施建设,为高速发展的电商“列车”铺设物流快速“轨道”,为中国未来商业新模式打通物流“瓶颈”。

    深圳市市长许勤、副市长陈彪和阿里巴巴董事局主席马云等共同见证了“菜鸟”起航的时刻。

中国智能骨干网项目昨在深圳启动,阿里巴巴与银泰集团、复星集团、富春集团、顺丰集团以及“三通一达”共同组建菜鸟网络公司。

    中国智能骨干网项目昨在深圳启动,阿里巴巴与银泰集团、复星集团、富春集团、顺丰集团以及“三通一达”共同组建菜鸟网络公司。图为许勤、马云等出席启动仪式。 (图片由阿里巴巴提供)

    首期投资1000亿元

    虽然起名“菜鸟”,但“菜鸟网络”“背景”却十分强大:由马云亲任董事长,银泰集团董事长沈国军担任CEO,复星、富春、顺丰等诸多行业翘楚加盟,中国人寿集团、中信银行为其战略合作伙伴,将为“中国智能骨干网”建设提供资金支持。

    “菜鸟网络”计划首期投资1000亿元人民币,在5~8年内致力打造遍布全国的开放式、社会化物流基础设施,建立一张能支撑日均300亿、年度约10万亿元网络零售额的智能骨干网络。

    同时利用云计算、物联网、网络金融等新技术,建立开放、透明、共享的数据应用平台,为电子商务企业、物流公司、仓储企业、第三方物流服务商、供应链服务商等各类企业提供服务,支持物流行业向高附加值领域发展升级,最终促使建立社会化资源高效协同机制,并联合网上信用体系、支付体系,服务整个电商生态圈所有企业,为中国未来的商业模式提供基础支撑。

    支持物流但不“做”物流

    为什么阿里巴巴对物流领域发生兴趣?昨天“退休”但未“隐退”的马云就表示,按照目前电子商务的增长速度,在可预见的几年内网络零售交易额将触及10万亿节点,而阻碍这10万亿规模的最大“瓶颈”就是效率不高、成本不低的物流,智能骨干网要做的就是打通这个瓶颈,让整个经济的转型升级有保障,“而这件事已经策划了四五年”。

    但马云和沈国军昨天都重申,菜鸟网络本身不会从事物流,不会与现有的物流公司形成竞争关系,而是希望充分利用自身优势支持国内物流企业的发展,为物流行业提供更优质、高效和智能的服务,这个公司更多是从电子商务的整个生态系统建设出发考虑问题的。

1   2   3   4   5   下页  
编辑: 林灼鸣

相关阅读

正在加载中...

网友社区

发表评论

加载中...

深窗公众平台

扫描分享