当前位置:深圳之窗首页 > 房产频道 > 普通 > 正文

下月底住房信息联网 不动产登记条例开始起草

来源: 深圳综合 | 2013-05-29 14:46:00

    国土资源部近日透露,国务院法制办会同住建部及国土部已经开始起草《不动产登记条例》,为即将开展的不动产统一登记工作提供法制保障。针对个人不动产信息后期查询的权限及范围等问题正处于研讨中。

    今年十二届全国人大一次会议审议通过了国务院机构改革和职能转变方案,在随后公布的方案任务分工中进一步明确要求,由国土部、住建部会同法制办、税务总局等有关部门负责,2014年6月底出台《不动产登记条例》并实施不动产统一登记制度。国土资源部副部长胡存智曾公开表示,中央政府要求十分明确,即通过建立不动产统一登记制度,更好地落实物权法,保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法财产权。

    在这项工作中,国务院法制办主要负责权利适用性法条落实等方面的工作。国土部和住建部主要负责业务层面的工作,住建部的业务对象是国有土地上的不动产登记,以房屋产权为登记标准;国土部业务对象是农村集体用地上的不动产登记,以土地为登记标准。而在此前,住建部、国土部、林业部门,包括农业部门、渔业部门、海洋部门都有自己在相应领域的登记办法,这为不动产的统一登记奠定了基础。

    新的登记条例旨在减少部门职责的交叉和分散,将上述登记职责整合由一个部门来承担,为未来的改革开拓广阔的空间。另外,整合国土部农村耕地、集体建设用地及宅基地等登记信息是目前国土部前期登记工作的当务之急,针对个人不动产登记信息后期的查询权限和范围等问题也正在研讨之中。

    ■业内看法

    住房信息联网有利于楼市稳定

    业内人士指出,推行不动产统一登记制度,有助于推动全国房产的住房信息联网,使得个人名下在全国范围内的房产清晰透明,准确地评估人均住房面积,为房产税的全面开征创造条件。此外,还能降低房屋空置率,遏制非自住房需求入市,避免投机炒作骗贷等行为发生,改善楼市供求关系,有利于楼市稳定。

    ■相关新闻

    6月底 500城市住房信息联网

    据了解,住建部从2010年开始推行全国房地产信息联网系统,目前已经成型的住建部“全国房地产信息联网系统”由三个子系统组成,即个人住房信息系统、保障性住房信息系统和住房公积金监管系统。该系统目前已将60多个大中型城市和房地产热点城市的个人房产信息实现联网可查询。但按照住建部的工作规划,今年6月底将完成500个城市的住房信息联网工作。

    今年3月29日,国务院办公厅要求《不动产登记条例》要于2014年6月底前出台,并正式实施不动产统一登记制度。

编辑: 林灼鸣

相关阅读

正在加载中...

网友社区

发表评论

加载中...

深窗公众平台

扫描分享